Фотография — это вопрос интерпретации!

Интервью с Марио Рензи перед началом сезона Формулы 1 2020 года.

Сезон Формулы 1 стартует очень скоро! Первая гонка состоится в Австрии 5 июля. Только нескольким фотографам и журналистам будет разрешено присутствовать на первых 8 этапах чемпионата. Марио Рензи — один из фотографов, который будет работать на всех возможных Гран-при.

Джастина: Здравствуйте, Марио! Как ваши дела? Вы ведь едете в Австрию, верно?

Марио: Здравствуйте! Все хорошо, спасибо. Да, я собираюсь в Австрию.

Джастина: Что вы думаете о новых правилах от Международной автомобильной федерации (FIA), касающихся аккредитации СМИ и фотографов в этом году?

Марио: Правила невероятные… Но Формула 1 была вынуждена их принять, чтобы наконец начать этот сезон. В Австрии будет обеспечена максимальная безопасность. Каждый должен проходить тестирование каждые пять дней. Будет трудно увидеть болельщиков на трибунах, на самом деле будет грустно не видеть их там. Но я буду на трассе и в медиа-центре, где сосредоточусь только на действиях болидов на треке. На самом деле я буду присутствовать на каждом Гран-при чемпионата. И я уверен, что число журналистов и фотографов вырастет после первых трех этапов, потому что ситуация в Европе с пандемией улучшается все больше и больше.

Джастина: Будем на это надеяться. Хорошо, расскажите несколько слов о себе. Вы работаете фотографом Формулы 1 уже более 20 лет, не так ли?

Марио: Я работаю на FOM (Formula One Management) 10 лет, а в самой Формуле 1, да, уже более 20 лет.

Джастина: Круто! Но как все началось? Как вы стали фотографом и откуда появилась любовь к Формуле 1?

Марио: На самом деле, я очень поздно открыл для себя фотографию. Мне было 23 года. Я учился в университете. И однажды я встретил фотографа, он предложил мне посмотреть его работы. Этот человек был одновременно архитектором и фотографом, но он не работал в Формуле 1. В тот день мне очень понравилось как работает камера.  Несколько месяцев спустя он предложил мне поработать с ним летом, я согласился. И работал с одним из моих друзей — Сохейлом Аяри, он участвовал в гонках Формулы Форд. Однажды он попросил меня сделать ему несколько фотографий. У меня не было увеличительной линзы. Но я пытался это сделать, и шаг за шагом чувствовал, что это мне очень интересно, несмотря на то, что до этого момента я никогда по-настоящему не был вовлечен в автоспорт. Сохейл выиграл в Макао, и в то время команда Уильямс тестировала Монтойю [Хуан Пабло Монтойя] в Барселоне, а после английская команда решила протестировать Сохейла: и так благодаря моему другу я открыл для себя мир Формулы 1. Я познакомился со многими людьми, например, с Пэтом Бехаром [Pat Behar, FIA photographer delegate] , и я спросил его, можно ли мне работать в Формуле 1. Он позволил поработать на Формуле 1, но только вокруг трассы, не на пит-лейне или стартовой решетке. Я выполнил свою “домашнюю работу” и позже попробовал предложить свои работы Формуле 1. Я начал со Всемирного Ежегодника Формулы 1, а позже начал работать в FOM.

Джастина: Вау! Ваша история впечатляет! Я знаю, что в Формуле 1 существуют разные виды аккредитации, у вас “золотая”, что она означает?

Марио: Она немного особенная. На самом деле моя аккредитация — это не аккредитация FIA, это аккредитация FOM. Она дает мне особый доступ. Как фотографы, мы должны следовать определенным правилам, например: я не могу находиться на пит-лейне во время пит-стопов по соображениям безопасности. Но с мои доступом, работа становится очень удобной. Я много раз поднимался на подиум с гонщиками, но чтобы там оказаться я много работал. Люди доверяют мне, они знают, что я серьезен, и могу находиться со своей камерой в комнате с пилотами перед церемонией награждения. Например, там, в России, я много раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Джастина: Ух ты! Какой год в вашей карьере является самым особенным для Вас?

Марио: Я бы сказал, прошлый год [2019]. Но я всегда привык с нетерпением ждать следующего. Для меня лучший год — всегда новый год. Но иногда я испытываю такое странное чувство, потому что больше всего сожалею о том, что не работал, когда Айртон Сенна был жив.

Джастина: Айртон Сенна ваш любимый пилот?

Марио: Я говорю об Айртоне, потому что люблю Бразилию, и эмоции, связанные с Айртоном, там просто невероятны. Многие люди знают Формулу 1 благодаря ему. Сенна универсален, как и его имя. Вы можете назвать имя Сенны в любой части света, и все знают, кем он был.

Джастина: Согласна. А что вы думаете о Льюисе Хэмилтоне?

Марио: Льюис Хэмилтон — великий чемпион, он часть истории Формулы 1.

Джастина: Вы болеете за кого-нибудь в Формуле 1 сейчас?

Марио: Мои родители итальянцы, поэтому я испытываю большие чувства к Феррари. Для меня Себастьян Феттель — отличный гонщик и отличный человек, и мне очень грустно из-за его положения в команде сейчас. Но я также поклонник Шарля Леклера, потому что считаю его звездой. Он станет чемпионом, если Феррари даст ему правильную машину.

Джастина: Что вы думаете о замене Себастьяна Феттеля Карлосом Сайнсом-младшим в Феррари в 2021 году?

Марио: Что нужно Феррари? Им нужен второй пилот или еще один будущий чемпион мира? На самом деле я не знаю. Для Шарля все происходит очень быстро, потому что он должен доказать, что может бороться за вершину, но для Себа это действительно странная ситуация. Для итальянцев Феррари — это больше, чем команда, это религия. Так что для всех гонщиков Формулы 1, Феррари — это мечта, но эта мечта может очень быстро превратиться в ад. Сейчас это может стать для Феттеля кошмаром, потому что он начнет сезон в Австрии, уже зная, что не будет частью команды в следующем году. То же самое относится и к Даниэлю Риккардо. Когда один гонщик подписывает новый контракт с другой командой на следующие сезоны, с ним никто не разговаривает, он не получает информации о болиде или настройках, и пилоту очень трудно доказать, что он все еще хороший гонщик.

Джастина: Я с Вами полностью согласна. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Марио: Для меня Формула 1 — это невероятный предмет с фотографической точки зрения. Как я уже говорил, я начал свою карьеру с фотографом-архитектором, и я выгляжу как архитектор, потому что забочусь о деталях. Здесь много цветов и контрастов. Я применяю этот опыт в своих работах, и получается хороший результат. Мне действительно нравится, когда я улавливаю все цвета, все контрасты в скорости.

Джастина: Здорово! В какой стране вам удобнее всего работать, а в какой — нет?

Марио: Я назову места, где мне действительно понравилось: и в плане истории, и в плане общения с людьми. Это Монца и Интерлагос. Например, когда я нахожусь на этих трассах, у меня такое же чувство, как когда кто-то находится в особом месте, в церкви. Мне также очень нравится, когда я бываю на новых трассах, потому что я открываю для себя новые страны; например, в России замечательная организация, и я встретил там очень хороших людей. Баку очень хорош из-за истории города, но в то же время он сложен в плане понимания того, куда фотографы должны идти работать. Я также поклонник Японии, потому что я люблю эту страну, а Судзука — очень невероятное место. На самом деле, что мне нравится, когда я путешествую, так это наблюдать, что все эти люди, которых я встречаю, большие поклонники Формулы 1. Мне нравится знакомиться с культурой людей, и, надеюсь, я смогу провести с ними несколько минут, когда буду на трассе. Что касается места, где не совсем удобно работать, то я, вероятно, удивлю вас, потому что мне не очень нравится, когда я нахожусь в Монако, по одной причине: мне действительно трудно работать, наблюдая, как многие люди на больших яхтах заняты тем, что пьют шампанское. [Смеется]. Но возвращаясь к первой части, мне еще нравится Хунгароринг.

Джастина: Вы сказали, что открыли для себя новые страны благодаря новым трассам. В этом сезоне в календаре Формулы 1 появилось несколько новых треков. Но есть ли трасса, которой больше нет в календаре Формулы 1, которую вы бы хотели увидеть вновь?

Марио: Я хотел бы увидеть Имолу из-за ее истории, но я не уверен, что Имола может быть в календаре, этап в Муджелло — наиболее вероятный выбор. Я никогда не был в Портимане (Португалия). Я думаю, что это очень красивое место. Для всех этих треков — это может быть отличная возможность снова попасть в календарь следующих сезонов. Я надеюсь, что Муджелло сможет остаться в календаре на следующие годы.

Джастина: Расскажите о самом ярком воспоминании в вашей карьере?

Марио: Я бы сказал, что самое яркое воспоминание в моей карьере было связано с Михаэлем Шумахером. Я должен был делать официальные портреты для Формулы 1. Я сделал многие из них в студии, но на этот раз меня не было там, потому я был на трассе в Барселоне на тестах. Он был уже в Мерседесе. Меня попросили сделать его портрет, когда он шел по пит-лейну, и я решил сфотографировать его ранним утром перед началом заезда. Я много разговаривал с Сабиной Кем, менеджером Михаэля, и с командой Мерседес. Она назначила встречу в 7.45 утра на следующий день. Я прибыл на место и ждал Шумахера. Он приехал. На нем была его обычная кепка, сначала я хотел сделать снимок без нее. Но в итоге, получилось хорошо. Для меня это было самое яркое воспоминание.

Джастина: В последнее время вы стали активным пользователем Инстаграм, что вы можете сказать о тенденции стремительного развития социальных сетей в наше время?

Марио: Мне больше 55 лет, и еще два года назад я не пользовался Инстаграмом. Я новичок в социальных сетях. В течение многих лет до новой эры Формулы 1 я не мог делиться или публиковать свои снимки, потому что у Формулы 1 были эксклюзивные права на них. Я соблюдал правила, но что-то изменилось, и я решил открыть свой аккаунт в Инстаграме. Невероятно делиться своей страстью со многими людьми по всему миру, будь они фанатами Формулы 1 или поклонниками фотографов. У меня появилось несколько новых друзей по всему миру только из-за моих фотографий. Социальные сети помогают показывать мои снимки многим людям. Но это не входит в мою работу, я никогда не получал за это никаких денег. Я не публикую фотографии каждый день, я предпочитаю публиковать то, что мне действительно нравится. Я работаю с камерой Nikon уже много лет, и у меня с ними партнерские отношения. У меня было много выставок в Париже, в автомобильном клубе Place de la Concorde, с французским клубом Ferrari. Nikon сделал очень красивую выставку с моими фотографиями, и в тот момент я понял, что мне нужен Инстаграм.

Джастина: Ваша лента в Инстаграме в основном в фиолетовом оттенке. Это выглядит очень гармонично. Почему вы выбрали этот цвет?

Марио: Я выбрал его, потому что это середина синего и красного. Сегодня с цифровой системой фактически полностью изменилась работа фотографов. Фотограф может делать снимки, и он должен понимать, что можно делать с изображениями. Вы можете сделать два, три, четыре, пять или десять совершенно разных изображений с одного ракурса. Когда я решаю, какой выбрать цвет — то это зависит от моего настроения, потому что, если я буду работать над снимком и развивать его в определенном цвете и контрасте сегодня, то возможно завтра я буду использовать уже другой цвет. То есть тут вопрос в том, что мне нравится. Например, мне нравится голубое небо, и мне нравится этот цвет, и еще зависит от того, что люди ищут в изображении: что-то драматическое, что-то сильное, что-то темное — все это зависит от интерпретации людей. Теперь фотография — это просто вопрос интерпретации. Мы фотографы, и вопрос не в том, чтобы что-то снять, а в том, чтобы снять и заставить людей чувствовать. Цвет очень важен для меня. Вселенная в рамках Формулы 1 по-прежнему остается архитектурой, дизайнерской, поэтому я продолжаю работать над своим образом, чтобы создать свою эстетическую вселенную.

Джастина: Марио, вы делаете просто отличную работу! И если я где-то вижу ваши фотографии, я сразу понимаю, что это ваши работы. Большое спасибо за это интервью. Я желаю вам удачи в вашей карьере и хорошей работы на Гран-при.

Марио: Спасибо, Джастина!

Автор: Джастина Голополосова