Ирина Сидоркова: интервью с самой молодой гонщицей чемпионата W Series

Ирина Сидоркова – 17 летняя гонщица из России, участница программы SMP Racing.

В столь юном возрасте она уже является одной из самых успешных российских девушек-автогонщиц. Впервые за руль карта Ирина села в 6 лет, а в 9 – уже стала Чемпионкой Эстонии по картингу. Гонщице было 15 лет когда она выиграла первенство страны в категории “Национальный-Юниор”, став первой и единственной девушкой, победившей в абсолютном зачете в одном из классов российских кольцевых гонок. Она также была участницей Формулы 4: русской и испанской; азиатской Формулы 3. А в прошлом году Ирина официально стала пилотом W Series. В сезоне 2021 года W Series станет гонкой поддержки Формулы 1. Мы встретились с Ириной и обсудили предстоящий сезон женского турнира, а также поговорили о ее карьере, узнали кто из женщин пилотов ее вдохновляет, и спросили за кого она болеет в Формуле 1.

– Здравствуйте, Ирина! Расскажите с чего начался ваш интерес к автоспорту?

Здравствуйте! Мой интерес к автоспорту начался очень давно и довольно необычно. Я с детства коллекционировала машинки и всегда просила папу привезти мне что-то касательно автомобилей, когда он уезжал куда-то по работе. Вообще, ничего не предвещало, что я буду гонщицей. Но однажды мы с семьей пошли на премьеру мультфильма “Тачки”, и после просмотра этого мультика я сказала, что хочу заниматься гонками. Спустя какое-то время, я увидела рекламу картодрома по телевизору и уговорила папу сходить туда покататься. Мы приехали, покатались, а после к нам подошел тренер и сказал, что нам стоит попробовать заниматься. Это был 2009 год, мне было 6 лет. Вот так все и началось.

– Примерно за 10 лет вы стали одной из самых известных российских девушек-автогонщиц! Каково осознавать это?

Я считаю, что мне как пилоту, еще есть куда расти. Поэтому не хочу говорить о том, что кто-то самый известный, кто-то нет, в любом случае для меня сейчас самое главное – это цели, которые у меня есть, и мне важно осознавать, что я успешно их выполняю.

– Отлично. Как изменилась сфера автоспорта за последние годы в плане поддержки женщин-пилотов на ваш взгляд?

Очень сильно все изменилось, в лучшую сторону, конечно. В последнее время для женщин в автоспорте делается очень много, все силы брошены на то, чтобы как можно больше девушек приходили в гонки и развивались. Например, сейчас в академию Феррари впервые попала девушка. А еще появилась W Series, которая просто делает огромную работу для развития женщин в автоспорте. Поэтому конечно если сравнивать сколько женщин было в автоспорте, когда я пришла, и сколько их сейчас, то их количество значительно выросло.

– Есть мнение, что женщинам приходится работать вдвое больше в сфере, где в основном заняты мужчины, работает ли этот принцип в автоспорте?

Да, работает. Особенно касательно спортзала, так как женщины по природе слабее, чем мужчины. А перегрузки, которые ведут за собой старшие Формулы, намного тяжелее, поэтому в этом плане приходится намного сильнее работать в спортзале, чтобы соответствовать.

– Вы сильный соперник. Сталкивались ли с каким-то негативом со стороны мужчин-пилотов или все же было больше поддержки?

Когда я только начинала заниматься автоспортом, конечно был негатив. Я бы даже сказала, что он был в большей степени не от мужчин пилотов, а от людей со стороны: “Вот девочка за рулем. Да что она может”. А что касается мужчин пилотов, поддержки было намного больше. Когда ты проехала несколько сезонов, они понимают, что ты тоже достойный соперник, поэтому ничего подобного от гонщиков я не слышала.

– Кто из женщин пилотов вас вдохновляет?

Я уже очень долгое время слежу за Даника Патрик. Она мой кумир. Даника успешно выступала в Наскаре и Индикаре. Я всегда смотрела её гонки, но сейчас она закончила карьеру. Но тем не менее, для меня она всегда останется такой женщиной кумиром, и бывает, что я даже иногда пересматриваю гонки с ее участием.

– Здорово! В прошлом году вы были официально включены в чемпионат W Series и стали самой молодой гонщицей в пелетоне! Можете рассказать как проходил отбор?

Мы приехали все вместе на трассу в Испанию, отбор проходил в Альмерии. Участниц было достаточно много. У нас были заезды, без этого никак. Плюс были интервью, с нами общались, смотрели нашу физическую подготовку, и уже по результатам всех этих тестирований складывался результат. Потом нам прислали письмо о том, что вы прошли в нашу серию.

– Вы упомянули прижимную силу и некоторые другие технические аспекты. Важны ли для гонщика какие-то технические знания или это все же часть работы механиков?

Я думаю, что любому гонщику важно понимать, что происходит с машиной. Потому что в любом случае, чтобы ехать быстро, машина тоже должна соответствовать. Как правило, все пилоты разные и стили вождения тоже. Нужно уметь правильно донести инженеру или механику, что именно ты хочешь от машины, чтобы она была правильно настроена.

– Интересно. В этом году все восемь гонок чемпионата W Series пройдут в рамках уик-эндов Формулы 1, как вы отреагировали на эту новость?

Ну как тут можно отреагировать? (Смеется) Это же просто мега новость! Конечно я безумно обрадовалась, сразу побежала показывать все это своим родителям, семье. Они тоже были рады. Это просто огромный шаг для серии.

– Какой этап, в какой стране вы ждете больше всего и почему?

Все этапы будут для меня интересными, потому что я нигде не ездила. Единственное, мне удавалось проехать этап в Формуле 4 в Поль Рикаре, будет интересно сравнить как раз-таки эту трассу с другой машиной. Поэтому каждый трек будет для меня по-своему увлекательным, так как все автодромы действительно известные. Я буду рада там погоняться, но конечно же очень хочу попробовать трассу в Мексике: у меня там очень много болельщиков, которые были бы рады меня видеть.

– Вау! Смотрите ли вообще Формулу 1, за кого болеете?

Да, смотрю. К сожалению, сейчас не удается посмотреть все гонки подряд из-за учебы и тренировок, но я стараюсь пересматривать их. Я болею за Себастьяна Феттеля еще с момента начала занятий автоспортом, также болела за Даниила Квята, а в этом году буду за Никиту Мазепина.

– А была возможность встретиться вживую с этими пилотами и пообщаться?

К сожалению, с Феттелем я так и не встретилась. Не было возможности, потому что я была только на Гран-при России, и то не очень часто. Обычно мы приезжали уже прямо к гонке и искать кого-то просто не было времени. Но у меня была его кепка и футболка с автографом. Я все время носила их на разных гонках, особенно когда была маленькая и ездила в картинге. Но я надеюсь, что мечты должны сбываться, поэтому как-нибудь обязательно с ним встречусь!

– Супер! Возвращаясь к W Series, кто для вас самый главный соперник в этом сезоне?

Не могу сказать точно кто главный соперник, но скажу, что у нас будет очень сильный чемпионат, будет очень много опытных гонщиц, которые много где ездили, например, Бейтске Виссер. Конечно бороться с ними будет очень интересно, но и будет очень сложно.

– В прошлом году сезон был отменен, но вместо этого, вы участвовали в виртуальных гонках, где по итогам заняли третье место и пять раз выигрывали заезды, могут ли гонки в киберпространстве помочь в приобретении каких-то навыков?

Вообще, я не фанат компьютерных игр. Мне это все не прижилось с детства. Но я была очень рада поучаствовать в W Series Esports League и попробовать что-то новое. Я была приятно удивлена когда проехала его, и действительно какие-то маневры, касательно борьбы, обгонов или изучения трассы – их можно применять в жизни и это полезно. А вот что касается управления машиной – тут сложно что-то сказать.

– Вы буквально недавно принимали участие в азиатском чемпионате Формулы 3, который прошел в Объединенных Арабских Эмиратах, расскажите об этом опыте? Можно ли назвать это тестами перед предстоящим сезоном W Series?

Я считаю, что это было очень круто в плане опыта. Конечно, по-началу было очень сложно вкатиться, потому что полтора года я не ездила в формулах, но с помощью SMP Racing и моего тренера, мне быстро удалось это сделать. Я прогрессировала по местам от этапа к этапу. Но к сожалению, пришлось пропустить одну гонку на Яс Марине из-за того, что у меня был контакт и мне немного повредило руку. Но несмотря на это, позже мне удалось почти добраться до топ 10,  я приехала 12-й на том же треке. Я думаю, что это очень хороший результат. Мне действительно удалось провести отличную подготовку перед сезоном W Series.

– Очень интересный опыт, я желаю вам скорейшего восстановления! Ну и последний вопрос: какие у вас цели на 2021 год?

О конкретных местах по ходу чемпионата говорить сложно, потому что я еще не ездила там. Но хотелось бы показать хороший результат, добраться до топ 5, заехать на подиум несколько раз. Я уверена, что при поддержке SMP Racing, мне удастся хорошо выступить в этом году и достойно представить нашу страну в W Series.

– Спасибо Ирина! Желаю Вам удачи!

Автор: Джастина Голополосова