ИНТЕРВЬЮ: ДЭВИД РЕЙГОНДО

Motorsport Photographer #1

Он известный французский спортивный фотограф, чья страсть — это мотоциклетные гонки и все, что связано с мотоциклами.

Он тот, кто наблюдал через объектив своего фотоаппарата за карьерой легенды Moto GP Валентино Росси с 1996 года, а еще он хорошо известен российским болельщикам ледового спидвея, как постоянный фотограф чемпионатов мира FIM ICE Speedway Gladiators! Дэвид любезно согласился на заочное интервью после своей поездки в феврале 2021 года в Тольятти на два единственных в этом сезоне дня Чемпионата мира по ледовому спидвею!

Привет, Дэвид! Спасибо, что согласился принять участие в проекте и ответить на некоторые вопросы, связанные с твоей работой в качестве фотографа на FIM ICE Speedway Gladiators (ISG).

Вопрос: Дэвид, в России тебя знают многие поклонники ледового спидвея, как человека делающего замечательные фотоснимки для FIM ICE Speedway Gladiators, узнают и просят сфотографироваться с тобой, чему я был неоднократно свидетелем, расскажи, для тех, кто возможно еще не знаком с тобой, как ты познакомился с темой ледовых гонок, когда начал снимать ледовый спидвей и вообще гонки, в общем с чего все начиналось и какие чемпионаты ты снимаешь сейчас?

Дэвид: да, меня действительно знают болельщики ледового спидвея из России, особенно в Шадринске и Тольятти, в отличие от Европы, где очень много поклонников Ледового спидвея. Когда я только начал снимать спидвей, я понял, что фотографирование публики — это также важный момент вместе с фотосъемкой самой гонки. После гонки фотографии (с болельщиками – прим.) разлетаются по интернету.

Вопрос: поделись пожалуйста впечатлениями об очередном путешествии в глубинку России, в город Тольятти, где в феврале 2021 года состоялся Личный ЧМ по ледовым гонкам. Какие эмоции и что нового преподнесла поездка, отличалась ли она чем-то от других твоих путешествий в Россию?

Дэвид: я езжу в Россию уже 11 лет, и всегда с удовольствием возвращаюсь сюда на гонки. Жаль, что в этом году чемпионат длился всего пару дней в Тольятти и больше не было гонок.

Вопрос: если говорить о состоявшихся несмотря на все сложности организации гонках FIM ICE Speedway Gladiators, какое твое общее впечатление об этом стремительном двухдневном Чемпионате мира? Кто и что тебя удивило по ходу гоночного уик-энда?

Дэвид: я думаю, что несмотря на текущий кризис (связанный с пандемией – прим.), организаторы из Тольятти проделали огромную работу в плане возможности проведения этой уникальной двухдневной гонки.

Вопрос: хотелось бы услышать твое мнение о финальном заезде в воскресенье, когда в борьбе за титул Чемпиона мира сошлись только два гонщика – Динар Валеев и Игорь Кононов и этот заезд, по мнению некоторых болельщиков, что я читал в Интернете, стал одним из самых эффектных и запоминающихся за всю историю ледовых гонок, это действительно так или кто-то из болельщиков просто соскучился по гонкам находясь на карантине?

Дэвид: воскресная гонка прошла на высочайшем уровне, когда заезд выиграли фактически двое гонщиков (по очкам – прим.), а финальный «Золотой заезд» выдался также зрелищным и профессиональным. Единственное, что мне жаль, так это что у публики не было возможности увидеть это шоу в полном объеме (на трибунах было ограниченное количество людей – прим.).

Вопрос: но все же они были! В отличие от того же футбола и многих других соревнований по всему миру!

Дэвид: да, для фанатов это вообще была незабываемая гонка, я считаю. Условия были не такие, как всегда и организаторы, как я уже говорил, проделали удивительную работу, в частности что касается получения виз для жителей Европы, которые также присутствовали на стадионе и для самих гонщиков (из Европы – прим.).

Вопрос: 2020 год выдался весьма странным и неожиданным для очень многих людей по всему миру из-за пандемии COVID-19, в этом плане и Россия и Франция исключением не стали, очень многие люди сидели на карантине, как прошел твой 2020 год и чем он запомнился, кроме COVID-19?

Дэвид: в 2020 году чемпионат мира по ледовым гонкам, к сожалению, завершился досрочно, когда запланированные на март гонки в Берлине были отменены из-за Covid-19. Что касается моих гонок, которые я снимаю обычно, то во Франции все соревнования были остановлены полностью, поэтому никаких поездок на гонки не могло быть.

Вопрос: я знаю, что ты выпускаешь свои собственные книги и фотоальбомы, в частности по FIM ICE Speedway Gladiators, один из которых есть и в моей коллекции, крутая работа, расскажи поподробнее о своих печатных проектах, сколько их было, все ли они посвящены ледовым гонкам или есть еще другие темы, и где болельщикам их можно заказать?

Дэвид: в основном в течение трех лет я работал над книгой о чемпионате мира по ледовым гонкам, сотрудничая с Международной федерацией мотоспорта (FIM). Этот проект представляет собой обзор очередного сезона ледового спидвея, где представлены все гонки и результаты с моими фотографиями. Но, к сожалению, из-за пандемии в 2020 году проект был приостановлен. Конечно же, любой может заказать эту книгу у меня (обратившись к Дэвиду например, через социальные сети или электронную почту – прим.).

Вопрос: а теперь хотелось бы перейти к теме фотосъемки! Еще до старта чемпионата мира по ледовым гонкам, но уже в этом году, я увидел у тебя на страничке в Фейсбук фото с новым оборудованием от Canon: Canon EOS R5, Canon EOS R6 и Canon EOS 1Dx Mark III, расскажи пожалуйста, тебе уже удалось проверить эту фототехнику в боевых условиях, что можешь сказать о новинках от Canon и какова область применения каждой из этих фотокамер для профессионального фотографа мотогонок?

Дэвид: да, не так давно Canon выпустила новые модели фотокамер, это Canon EOS R5 и Canon EOS R6, но пока не было достаточной возможности использовать эти камеры на съемках ледового спидвея, как основные, поскольку это новое оборудование и технология, которую следует изучить подробнее. Пока я использовал новую топовую фотокамеру Canon EOS 1Dx Mark III из давно зарекомендовавшей линейки профессиональных фотокамер от Canon, в первую очередь из-за уверенности (в полученном материале – прим.). Что касается Canon EOS R5, я не использую эту камеру с батарейным блоком, обхожусь без него.

Вопрос: можешь рассказать, какую фототехнику и для каких соревнований ты используешь, скажем для ледовых гонок, связка камера + объектив (на постоянной основе и изредка) и какое дополнительное оборудование тебе требуется? Еще я знаю, что ты снимаешь 24 часовой марафон в Ле-Мане по мотогонкам, есть разница в оборудование относительно ледовых гонок, или тут нужен уже другой набор?

Дэвид: для всех фоторепортажей, например, если фотографировать такие мотогонки, как Super Enduro, Endurance, Moto GP, то я использую (буду использовать) проверенный временем набор оборудования (что касается объективов – прим.). Сейчас это будет фотокамера Canon EOS R5 в связке с такими объективами, как: объектив типа Fisheye + 17/40мм + 70/200 мм + супертелезум на 600 мм, а также использую вспышку Elinchrome и экстендеры.

Вопрос: как часто ты используешь сверхдлиннофокусные объективы 500mm, 600mm, 800mm?

Дэвид: Я использую только последнюю версию супертелезума 600 мм из-за веса (имеется ввиду фотообъектив Canon EF 600mm f/4L IS III USM, это актуальная версия объектива изготовлена с использованием кевлара и новой группировки линз и за счет чего вес был существенно снижен производителем – прим.).

Вопрос: скажи, пожалуйста, пару слов о том, чего тебе не хватает в современных фотокамерах и объективах, что бы ты хотел увидеть в будущем, что помогло бы тебе в твоей работе на гоночном кольце?

Дэвид: Мне, конечно, не хватает более компактного и легкого оборудования.

Вопрос: если говорить конкретно о фотосъемке ледового спидвея, чем ты готов поделиться, не раскрывая, конечно же всех секретов, с начинающими и не очень фотографами, какие особенности съемки ледовых гонок (внутри, снаружи), может есть какие-то универсальные позиции на стадионе наиболее выигрышные по твоему мнению? Или каждый трек индивидуален и нет общей схемы действия?

Дэвид: мне нравится делиться советами с новичками в этом деле, но главный совет, который я могу дать, — это наблюдать и выделять. Самое важное в ледовом спидвее — это свет. Сами ледовые гонки состоят из 2-х поворотов. И в каждом нужно постараться сфотографировать по-разному.

Вопрос: RAW или JPEG?

Дэвид: я использую JPEG.

Вопрос: как вообще у профессионального фотографа устроен рабочий день на гоночном треке ледового спидвея? После съемки допоздна работаешь с отснятым материалом?

Дэвид: после гонки я отправляю подборку из 40-ка фотографий непосредственно в FIM и в некоторые журналы. После этого я загружаю много материала в интернет.

Вопрос: Дэвид, расскажи какие эмоции ты испытываешь, когда снимаешь гонки, успеваешь ли понаблюдать за заездами?

Дэвид: часто, ты ощущаешь себя (на гоночном треке – прим.) бегущим человеком, который имеет возможность только наблюдать за происходящим. Но несмотря ни на что, я стараюсь также анализировать поведение гонщика на трассе, чтобы сделать хороший фотоснимок.

Вопрос: и напоследок, где болельщики могут увидеть твои работы (фотографии)?

Дэвид: в социальных сетях – моя страница в инстаграм @goodshoot1968, мой персональный сайт www.reygondeau.com, а также меня можно найти в Фейсбук по имени и фамилии, как David Reygondeau и @GoodShootFR.

Дэвид, огромное тебе спасибо, что согласился уделить время и поговорить о таком великолепном и суровом виде спорта как ледовые мотогонки! А также за то, что поделился своим опытом фотосъемки, в том числе ледового спидвея! Ждем тебя снова в России! Здоровья и творческих успехов!

Автор: Александр Серёгин